Молись и усердно трудись

Отношение к бизнесу в Российских церквях всегда было неоднозначным. Его постоянно в чем-то подозревают: то в нарушении заповедей, то в сокрытии 
доходов. Граждане попросту не верят, что бизнес может быть честным и «прозрачным».
Это очень обидно для тех, кто ведёт свои дела честно, но, справедливости ради, нужно сказать, что бизнес часто дает повод к таким подозрениям.
Все это началось не вчера и, явно, закончится не завтра.
На вопрос «Кто больше страдает от этого, предприниматели или церковь?» однозначно ответить нельзя, но одно можно утверждать совершенно точно — больше всего страдают люди, которые не получают своего благословения. Как в церкви, так и в бизнесе.
Сразу хочу сказать, я не верю в то, что существует христианский бизнес. На мой взгляд, никакого христианского бизнеса нет. Есть бизнес вообще, и в нём, наряду с другими предпринимателями и участниками рынка, присутствуют христиане. И в этом самом бизнесе можно вести себя или по-христиански, или нет. Но это, образно говоря, один котел, одна и та же бизнес-среда. И чем больше там будет христиан, тем чище и праведнее будет мир бизнеса. И, соответственно, чем христиан меньше, тем греховнее и злее он будет.
Слушая истории успеха разных христиан-предпринимателей, я понял, что они пришли к этому двумя разными путями. Можно быть христианином и стать предпринимателем, а можно быть состоявшимся предпринимателем и уверовать во Христа.
Но если на тех, кто уверовал, будучи бизнесменом, смотрят одобрительно и говорят молодец, то на тех, кто, будучи Христианами, начинают свой бизнес, смотрят с откровенным подозрением. И вот почему: существует мнение, что если молодой человек находится в церкви, то он обязательно должен служить Богу как можно больше. Остальные стороны его жизни и его семья должны, так сказать, «финансироваться по остаточному принципу».
Если он чувствует призвание к пастырскому или миссионерскому служению, тогда, конечно, ему нужно посвятить все силы духовному труду. А если нет? Если он обычный прихожанин? Что тогда?
Соотношение труда к молитве для простых людей чётко определено в Священном писании. Сказано: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Библия, Книга Исход, 20:9–10).
Все те, кто будут ставить телегу впереди лошади и молиться шесть дней, а один день работать, будут жестоко разочарованы: ни денег, ни благословения, они, скорее всего, не получат.
Масса людей в церкви теряет полноту благословений из-за того, что не хотят сконцентрироваться на том, что является волей Божьей в их жизни, то есть на бизнесе или карьере. Я глубоко убеждён, что бизнес может быть призванием от Бога. Он может быть настоящим служением. И Священное Писание это прямо подтверждает: «И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу для святилища» (Библия, Книга Исход, 35:30–35).
Если бы нас окружали профессионалы, которые были бы «исполнены Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» в своей профессии, то мы жили бы в совсем другом мире. И если человек чувствует профессиональное призвание, то игнорировать его — настоящее преступление не только перед обществом, но и перед Богом.
Есть чудесная латинская поговорка «Ora et labora», в переводе — «Молись и трудись». Это, кстати говоря, девиз ордена Бенедиктинцев, старейшего в католической церкви. Очень хороший девиз. Очень правильный. Потому что без молитвы труд превращается в каторгу. А молитва без труда — в попрошайничество.
Антон Абрамов

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять