Мифы нашего времени

Если Вы когда-либо в своей практике сталкивались с таким отношением, как «Да вы все сектанты», «Да у вас это не Церковь, а самая настоящая секта» и т. д… тогда читайте дальше. Перед подготовкой данного материала был проведен небольшой опрос на тему отношения верующих и неверующих людей к слову «секта». Интересно, что большинство сочли это слово неприятными и даже оскорбительными.

Братья и сестры, уважаемые читатели, хочется Вас ободрить, разобравшись, наконец, что на самом деле означает данное слово, и стоит ли к нему так серьезно относиться. Возможно, вместе нам удастся изменить отношение к этим словам, узнав, в первую очередь, для себя, что они не такие и обидные, и в дальнейшем снисходительнее относится к людям, употребляющим эти выражения в наш адрес.

«Наверное, никакой другой термин не оброс в русской культуре таким количеством негативных ассоциаций и предрассудков, как это слово. В настоящее время, к сожалению, не существует единого общепринятого определения «секты». Слово это используется в различных окружениях в самых разных смысловых значениях, начиная от нейтральных, религиоведческих и социологических, в светской научной среде, и кончая ругательными, а подчас даже и зловеще-криминальными, в определенных клерикальных кругах». (Евгений Зайцев, доктор богословия «Понятие «секта» в историко-богословском контексте».)

Разбираясь в определении слова «секта», нельзя не обращать внимания на гражданскую или духовную позицию самого автора, дающего определение. Согласитесь, убежденный атеист, скорее всего не согласится с мнением верующего человека, касаемо духовной сферы жизни. Прежде чем принять к сердцу вышеперечисленные слова, подумайте над этим.

Поэтому я обратила свое внимание, на определение, первым попавшим мне на глаза в интернет-пространстве: http://ru.wikipedia.org/, «Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение».

Читая определение, невольно задаешься вопросом, а какое религиозное направление можно считать основным. Наверное, приоритет религиозного направления, напрямую зависит от территориального признака, статистических данных и, конечно, имеет оттенок субъективизма. Касаемо, территориального признака, хочу поделиться с вами мнением Сергея Ряховского “Социальная позиция протестантских церквей России” http://newlife.ru/ «Протестантская Церковь подчеркивает свою “межнациональность”. Она не привязана к какой-либо нации или этносу, но она и не стирает культурные особенности народа».

Касаемо вопроса субъективизма для представителей конфессии, к которой я отношусь, безусловно, основное религиозное направление – вера евангельская, для других людей – другое. И именно, вот эта личная позиция каждого человека иногда для другого человека может быть обидной. Формирование личной позиции в данном вопросе обусловлено, на мой взгляд, двумя основными факторами: принадлежностью человека к определенной конфессии (напомню Вам статью 28 Конституции РФ, в которой каждому гарантируется свобода вероисповедания, в том числе, и нам с Вами), либо позиция основана на получении информации извне, зачастую через всевозможные каналы СМИ. СМИ на сегодняшний день в большинстве своем, придают термину «секта» негативный оттенок. Обратите внимание, еще в 1998 году Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ, рассматривая жалобу религиозной организации на применение СМИ термина “секта”, признала неоправданное его использование фактом нарушения журналистской этики, поскольку “в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия, как “секта”. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих”. (http://www.gazetaprotestant.ru/ Омбудсмен уполномочен заявить…).

Предлагаем вашему вниманию нейтральное определение рассматриваемого термина. Секта – это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны. (Воробьева И. Б. Термин «секта» и его использование в юриспруденции. // Вестник Саратовской государственной академии права: научный журнал. — 2010. — № 3(73): [Подписано в печать 21.06.2010 г.]. — с.160-164.)

По мнению В.Ю.Троицкого, понятия «секта» и «культ» сами по себе не несут какой-либо оскорбительной смысловой нагрузки. «Эти понятия, широко распространенные в обиходной русской речи, объективно отражают характер деятельности некоторых религиозных групп. В авторитетных словарях и научных исследованиях приводятся в целом сходные определения этих слов, и они нигде не трактуются в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, означая всего лишь понятия о некоей обособленной группе по отношению к той, или иной религии. Нигде этот термин не трактуется как нечто оскорбительное или плохое, не несет отрицательного отношения к религиозным движениям, религиозным меньшинствам», – официальное разъяснение характера и смысловой нагрузки термина «секта», выполненное доктором филологических наук  В.Ю.Троицким по запросу профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ М.Н.Кузнецова. URL: http://www.propovednik2100.ru/index.php?page=144 (дата обращения: 10.01.2010).

Исходя из вышесказанного, получается, если объективно подойти к изучению этого вопроса, термин «секта» безобиден. Все дело состоит в нашем с вами отношении к этому вопросу и пониманию. Возможно, разобравшись, мы сможем с вами изменить наши взгляды и выводы о самом «термине» и взгляды людей, его употребляющих: возможно они не всегда до конца понимают, о чем они говорят или просто введены в заблуждение. Если у Вас появились вопросы и предложения на этот счет, пишите по адресу: nzspb.church@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять