Александр Цветков: «Как слышать Бога»

Конспект воскресной проповеди в церкви «Новый Завет», Санкт-Петербург, от 3 марта 2019 г.

Епископ Северо-Западного Объединения РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет», Санкт-Петербург, Александр Цветков: «Как слышать Бога».

«Как слышать Бога?» — этот вопрос приводит к осмыслению принципиально важных для верующего человека вопросов. На примерах из Священного Писания пастор показывает, что способность к слышанию заложена Господом в человека. Навык слышать и понимать голос Божий — это неотъемлемая часть жизни, захватывающая и невероятно интересная.

Когда мы читаем Библию, то видим, что евреи не очень интересовались тем, как слышать Бога. Они думали о том, как Бог может услышать их, потому что знали: если Бог скажет, ты точно этого не пропустишь. Господь предлагает нам намного больше:1-е послание к Коринфянам, 12 глава, 31 стих: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший».

Мы ничего не платим за способность слышать Бога. Это дар для каждого человека, сравнимый с музыкальным дарованием. Каждый человек по-разному слышит — кто-то различает каждую ноту, а кто-то воспринимает мелодию целиком.

1-я книга Царств, 3 глава, 1,7,19-21 стихи: «Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. … Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. … И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне».

Слово тогда было нечастым, но не потому, что его не понимали, а потому, что Бог не говорил. Он не нуждался в том, чтобы разговаривать. Бог не страдает душевной потребностью в этом. Мы же не всегда осознаем ценность Его Слова. Самуила окружала абсолютная бездуховность, плохая атмосфера для духовной жизни. Важно понимать, что Бог является инициатором того, чтобы мы Его слышали. Если Он не говорит в твою жизнь, это не значит, что ты не умеешь слушать. Это означает, что Он молчит.

Умение слышать Бога — это врождённая способность человека. Она имеется в каждом с момента рождения от Духа. Бог нас сотворил такими. Послание к Римлянам, 8 глава, 16 стих: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии». Когда мы становимся частью церкви, мы выходим на новый уровень отношений с Богом. Перед нами открывается ещё одна возможность слышать голос Божий.

Мы можем никогда не услышать Его слово своими физическими ушами, но будем иметь уверенность от Духа Святого внутри себя:Книга Деяний Апостолов, 15 глава, 28 стих: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого». Нам не нужно дополнительно что-то приобретать, чтобы иметь взаимоотношения с Богом. Это уже доступно для каждого.

Сопричастность

Нам нужно понимать сопричастность ко Христу. Он будет говорить с нами о Своём плане, который заключается не только в нас самих, но в Его масштабном, всеобъемлющем проекте.

1-е послание к Коринфянам, 2 глава, 24-25 стихи: «… и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». Наши способности проявляются не только через Дух, но и через взаимодействие внутри церкви с друг другом. У нас нет речевого соединения с телом, но разум сам даёт сигналы клеткам и органам делать то, что нужно, хотя мы даже не успеваем думать об этом. Такой образ дал нам сам Бог. Нам нужно принять, что способность к слышанию голоса Господа уже заложена в нас. Когда ты в теле Христа, ты слышишь Его на другом уровне.

Узнаваемость

2 послание к Коринфянам, 3 глава, 2-3 стихи:«Вы—наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Узнают ли сегодня люди, что вы от Бога? Если Божье Слово вышло к тебе и соприкоснулось с душой, ты не сможешь остаться прежним. Когда Лазарь умер, Иисус не молился за него. Он говорил к мертвецу: «Лазарь, встань и выйди вон». ​Слово Божье пробуждает даже мертвого. Оно способно пробудить и нашу спящую душу.

Умножение​

Послание Иакова, 2 глава, 21-23 стихи: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: ”веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”».

Наша способность верить Богу делает нас праведными без единого хорошего поступка. У Авраама была удивительная способность верить, что Бог, некогда смогший воскресить его семя, будет способен воскресить и его сына.

Способность слышать Бога приводит нас к совершенству. В жизни Адама были все условия для послушания Богу, но он ослушался. В жизни Авраама было все, чтобы оправдать его непослушание, но он остался верным Господу. В жизни Христа все могло оправдать Его непослушание, но Он понимал, что есть только один шанс, и прошёл путь до конца. Так Его вера достигла совершенства. Время от времени мы сталкиваемся с судьбоносными решениями, и бывает только один шанс принять единственно правильное решение.

Попади в цель, оставаясь верным Богу, доверяя Ему и слушая Его голос!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять