Веруешь ли ты в Сына Божьего?

 Веруешь ли в Сына Божия?

Ты не можешь жить как все, потому что ты — личность. Когда человеку предлагают задуматься над своей жизнью, что-то изменить в ней, то первое, что он делает — оглядывается на окружающих. Мы приспосабливаемся к среде и ведём себя так, как наши родные, друзья и коллеги. Порою так проще, мы успокаиваем себя: «Всё нормально. В этих поступках нет ничего предосудительного, раз все это делают». Но когда человек идёт против своей совести, возникает огромной силы внутренний конфликт. Ты не можешь жить как все, потому что ты — личность.

Что есть покаяние?

Давайте обратимся к Евангелию от Иоанна, в 9‑й главе которого рассказывается об исцелении слепорождённого. В этой истории через исцеление физической болезни тела Иисус показывает, что необходимо исцеление духовное. В этом акте доброты скрыто гораздо больше, нежели помощь отдельному человеку. Иисус показывает состояние мира, показывает путь, начало и финал. Внимательно посмотрим на эту историю и разберёмся, что же за путь нам определён. Когда я размышляю о покаянии, у меня возникает вопрос: «что есть покаяние? Это импульсивная, эмоциональная, единовременная молитва, которая появилась из-за нахлынувших чувств? Покаяние — это осознанный путь? Покаяние — когда ты в проблемах и тебе необходим выход из них? Что есть покаяние?» Я верю, что 9‑я глава показывает путь покаяния. Слепорождённый — интересная аналогия, которая здесь употребляется Иисусом для прообраза. Слепой от рождения. Одно дело, когда ты видел и знаешь, что такое мир, распознавал все краски бытия. Знаешь, куда тебе идти, можешь выбрать свой путь. Но по каким-то трагическим причинам ты ослеп, появилось разочарование, потому что ты не способен видеть. Ты видел все краски, и вдруг перестал видеть, погрузился в полную тьму. Но этот человек, описанный в Евангелии, был слепорождён, он никогда ничего не видел кроме своего внутреннего мира.

Мы рождены слепыми

Через этот образ Бог хочет объяснить нам веру в Сына Божьего, веру в Иисуса Христа? Потому что мы с вами рождены слепыми. Да, мы имеем физические глаза, но как духовные личности мы рождаемся деградированными. Всё наше духовное мировосприятие — это мир внутренних иллюзий, эмоций, ощущений, души. Это как у слепорождённого: он никогда не видел, какая трава, но он может вообразить. Однако он не может знать, что это за трава. Слепорождённому можно описать солнце как шар в небе, круглый, жёлтый, яркий. Он может представить это себе, но он никогда не видел этого. Он родился таким, заключённым в самого себя, в своё воображение. Всё его миропредставление — это его душа, его мысли. Как люди, рождённые на этой земле, как духовные личности мы имели абсолютно разрушенные отношения с Богом. Ученики спрашивают: «Почему так произошло? Кто согрешил, он или родители?» Интересный вопрос: почему мы родились такими? Почему у нас такое восприятие Бога, духовных ценностей? Почему мы с самого начала не имели ясный взгляд? Кто согрешил? Но Иисус отказывается от обвинения слепорождённого и его родителей, Он даёт новую отправную точку. Он говорит: «Не согрешил ни он, и ни родители, а чтобы явились дела Божьи». Он отказывается от обвинения, хотя грех и присутствовал в их жизни. «Все мы согрешили и все лишены славы Божьей» — так написано в Библии. Но Бог отказывается от обвинения: «Он слепой, и какая разница, кто согрешил, он или его родители. Всё, что ему нужно, это прозреть!» Посмотрите, какой подход у нашего Творца, и как часто мы смотрим по-другому. В неразрешимой, сложной ситуации, мы начинаем искать виновного. Но мы не можем решить вопрос, просто кого-то обвинив, от этого ничего не изменится. А Бог подходит по-другому. Он не желает кого-то обвинить, он желает изменить. И Бог начинает свою работу.

Бог отказался обвинять тебя

Его цель не суд, а исцеление. Как сделать так, чтобы ты, слепой от рождения, однажды перестал жить своим мироощущением, перестал жить своими чувствами. Мы рождаемся, взрослеем, женимся, рождаем детей, строим дома и умираем. Что делать? И человек начинает задумываться: «А чем я отличаюсь от животного? Они также рождаются, хранят верность своему партнёру, обустраивают дома, заботятся о детях». И человек проводит аналогию с собой: «я такой же». Это то, что мы называем теорией Дарвина. Её изучают во всех учебных заведениях. Человек начал думать: «Наверное, я был каким-то животным, потом видоизменился». Человек пытается это объяснить, но он ничего объяснить не может. Он живёт в своём миропредставлении. Почему? Да потому что он замкнут в нём. Мы полетели в космос и что там увидели? Поднялись повыше и увидели Землю поменьше, но что от этого изменилось? Мы продолжаем находиться в скорлупе своих представлений. Мы не творцы, мы — творение! И Бог говорит: «Я не обвиняю тебя, в этом нет твоей вины. Я хочу исцелить тебя, изменить твою жизнь. Мне должно делать дела пославшего Меня пока день, ночью никто не может делать. Для того чтобы Мне начать делать в твоей жизни, в обществе, в церкви необходим день». Другими словами необходимо, чтобы ты прозрел.

Увидеть полноту красок

Слепоту человека используют мошенники. Богу не нужно использовать тебя, Он хочет, чтобы мы прозрели, чтобы мы сами сделали выбор «Ты не можешь сделать выбор сам, пока ты слеп, Я дам тебе прозреть!» — говорит Господь. Изучая 9 главу от Иоанна, мы видим, что прежде чем уверовать в Иисуса Христа, слепой был исцелён. Покаяние во время слепоты невозможно. Часто мы ослеплены какими-то проблемами, обидами, чувствами. Иисус не приводит слепорождённого к вере во время его слепоты. Иисус делает брение, наносит больному на глаза и говорит: «Иди, умойся». И тот прозревает, начинает видеть, в его мир врываются краски. Он всё представлял по-другому, думал по-другому, видел по-другому, ему всё казалось иначе. Вдруг глаза начали видеть, мозг усиленно работать, принимать информацию. Пожилой человек смотрит на свою жизнь: мне казалось, что я жил нормальной жизнью, что у меня всё в порядке. Но мне уже 70 лет, и я чувствую, как тело моё отказывается работать, дыхание смерти приближается. Я прожил долгую жизнь, мне казалось, я знаю всё, но вот я подхожу к порогу. Я не знаю, что со мной будет после этого шага. И однажды мы начинаем смотреть по-новому, что-то вдруг открывается в новом свете. Молодой человек, кутивший всю свою жизнь, начинает думать: «Ничто не удовлетворяет меня. Раньше мне казалось, что жизнь на тусовках, пьянках, гулянках — это лучшее, что есть в мире». А теперь меня не удовлетворяет это, мне это не надо. Какие-то новые краски приходят: хочу иметь семью, образование. И человек по-новому начинает смотреть на весь мир. Что привело его к этому? Грязь! Иисус плюнул, взял грязь и помазал глаза. Часто наши глаза сначала залепляются грязью для того, чтобы мы могли их умыть и увидеть абсолютно другой мир. Бог позволяет нам в наших умозаключениях доходить до момента, когда наши глаза будут замазаны грязью, чтобы мы могли однажды умыться. В жизни каждого человека наступает прозрение! Оказывается, есть что-то больше, чем наш ум и наши чувства. В нас вложена тяга к Богу. Нам просто надо покориться Богу и позволить, чтобы Он своей любовью открыл наши глаза и очистил душу. Для того чтобы мы стали жить жизнью, в которой есть полнота красок. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…» (Библия, Послание к Ефесянам 2 глава 8 стих).

Александр Цветков, старший пастор 
церкви «Новый Завет» в Санкт-Петербурге

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять